Avance de frais Pleo

Cet article présente:

Qu'est-ce qu'un Avance de frais ?

L’Avance de frais Pleo permet de présenter un solde négatif dans le Portefeuille Pleo. La limite de l’Avance de frais de votre organisation est automatiquement calculée en fonction de divers facteurs financiers.

Les avantages de l'Avance de frais

Même si votre Portefeuille Pleo est vide, vous pourrez quand même couvrir diverses dépenses :

• Achats en ligne et en magasin effectués avec des cartes Pleo

• Factures (si vous êtes au Royaume-Uni ou en Allemagne)

• Frais d'utilisation de Pleo

• Remboursements aux employés pour les frais remboursables, les frais kilométriques ou les frais per diem (Allemagne et Suède uniquement)

L’Avance de frais Pleo est sans intérêt tant que vous remboursez le solde restant au plus tard à la date de prélèvement. Même si vous optez pour un plan de remboursement avec intérêts, cette option peut aider votre entreprise à continuer de fonctionner lorsque la trésorerie connaît des retards.

Comment activer l'Avance de frais ?

Si votre organisation remplit les conditions requises, alors le ou les administrateur(s) de votre compte Pleo peuvent activer l’Avance de frais sur la page Portefeuille. Si votre organisation ne remplit pas les conditions requises pour l’Avance de frais, l’option d’activer l’Avance de frais ne sera pas visible.

Pour activer l’Avance de frais :

1. Accédez à « Portefeuille »

2. Cliquez sur "Activer l’avance de frais".

3. Définissez votre limite d’Avance de frais (elle peut être inférieure ou égale au montant calculé).

4. Prends note des frais d'activation qui seront déduits de ton Portefeuille.

5. Cochez la case de remboursement automatique (si vous souhaitez utiliser l’Avance de frais sans intérêts). À défaut, des frais d’intérêts seront facturés (voir la section concernant les frais plus bas dans cet article).

6. Cliquez sur "Continuer".

7. Vous serez invité(e) à mettre en place un débit direct destiné à couvrir le montant de l’Avance de frais à la fin du mois. Si vous ne choisissez pas le Virement automatique, Vous devrez quand même recharger au moins 10 % de votre limite d’Avance de frais chaque mois. Par exemple, si votre limite d’Avance de frais est de 50 000 euros, vous devrez recharger au moins 5 000 euros à la fin de chaque mois. Cela permet de s’assurer que les intérêts courus sont payés tous les mois. Le solde restant devra être réglé en totalité à la fin des 12 mois (à partir du jour de l’activation).

8. Confirmez en cliquant sur "Activer l’Avance de frais".

Bon à savoir : les contrats d’Avance de frais ont une durée de 12 mois. Vous pouvez renouveler le contrat à partir de 30 jours avant la date d’expiration (si vous y êtes éligible) en cliquant sur Renouveler l’Avance de frais. Si vous n’êtes pas éligible à un renouvellement, assurez-vous que tout montant d’Avance de frais impayé est réglé intégralement avant la date d’expiration.

Télécharger le relevé d'Avance de frais

1. Rendez-vous dans "Portefeuille"
  2. Cliquez sur "Gérer l’Avance de frais"
  3. Cliquez sur "Relevés" pour obtenir un aperçu de vos relevés
  4. Cliquez sur l’icône de téléchargement pour télécharger un relevé

Comment modifier (ou désactiver) la configuration de ton Avance de frais ?

• Rendez-vous dans "Portefeuille"
  1. Cliquez sur "Gérer l’Avance de frais"
  2. Click Manage Overdraft
  3. Cliquez sur Modifier la limite pour augmenter ou diminuer ta limite d’Avance de frais

Pour désactiver l’Avance de frais, contactez votre customer success manager.

Options de remboursement

Comme mentionné dans la section d'activation ci-dessus, il y a deux façons de rembourser un montant d'Avance de frais:

• Le remboursement automatique signifie que le solde total sera automatiquement transféré de votre compte bancaire vers votre Portefeuille Pleo à la fin de chaque mois. Grâce à cette option, vous ne paierez pas d’intérêts, et ce, même si le solde de votre Portefeuille a été négatif au cours du mois.

• Il est également possible d’éviter les intérêts en rechargeant manuellement votre Portefeuille avant la fin du mois, tant que les fonds arrivent dans votre Portefeuille avant la date de facturation. Cette dernière est fixée au dernier jour ouvrable du mois civil.

• Vous pouvez choisir de rembourser le solde négatif sur 12 mois. Dans ce cas, vous attendez la fin de l’année pour rembourser le solde total (par prélèvement automatique), tout en continuant à payer des intérêts chaque mois. Si vous optez pour cette méthode, vous devrez recharger au moins 10 % de votre limite d’Avance de frais par mois. Les intérêts s’accumuleront à un taux commençant à 6 % par an (à l’instar de nombreux fournisseurs de cartes de crédit). Prenons un exemple :

• Votre solde moyen durant le mois de mars a été de - 3 000 €.

• Un taux d'intérêt annuel de 6 % s'est accumulé quotidiennement pendant les 31 jours du mois de mars.

• Pour calculer les intérêts facturés à la fin du mois de mars, nous utilisons cette formule : (6 %/365)*31*3 000 = 15,28 €

• Vous pouvez voir le détail des intérêts éventuels en accédant à votre Page de facturation et en téléchargeant votre ou vos facture(s).

Frais

• Frais d'activation:

Il existe des frais d’activation équivalents à 2 % de la limite d’Avance de frais que vous sélectionnez. Ce montant sera déduit de votre Portefeuille Pleo le jour de l’activation. Ces frais d’activation sont facturés annuellement, et garantiront ainsi votre limite d’Avance de frais pour les 12 mois suivants, conformément à nos Conditions générales.

• Intérêts:

Pour les clients qui ne remboursent pas la totalité du solde à la fin de chaque mois, un taux d’intérêt annuel fixe à partir de 6 % au-dessus de l’indice de référence sera prélevé chaque mois. Le taux d’intérêt annuel fixe peut varier pour les clients et est compris entre 6 % et 18 %.

• Frais de retard et pénalités:

Des frais et pénalités de retard seront facturés dans les cas où votre compte se trouverait en état d’"impayé". Vous retrouverez les détails concernant ces frais et pénalités dans les Conditions générales (vous pouvez également trouver un lien y accédant dans Pleo, en cliquant sur « Gérer l’Avance de frais »). Votre compte d’Avance de frais peut passer en état d’impayé dans les cas suivants :

1. Tu as choisi de désactiver le remboursement automatique mais tu n'as pas rechargé ton Portefeuille d'au moins 10 % de ta limite de découvert.

Ou

2. le solde de votre Portefeuille Pleo est insuffisant pour régulariser les intérêts et les frais dus ;

Ou

3. le solde restant de l’Avance de frais n’est pas remboursé à la fin de la période de 12 mois (à partir du jour de l’activation).

Comment obtenir de l'aide

Pour toute question concernant la tarification, l'activation ou autre, tu peux t'adresser à ton customer success manager dédié.

Si votre organisation rencontre des difficultés financières, nous nous ferons un plaisir de discuter avec vous des plans de remboursement disponibles. Veuillez nous contacter à l’adresse [email protected].

Si vous souhaitez joindre le support technique général, voici comment faire.