Pleo-Dispo

In diesem Artikel:

Was ist Pleo-Dispo?

Mit Pleo-Dispo ist ein negativer Wallet-Guthabenbetrag möglich. Das Dispo-Limit Ihrer Organisation wird dabei automatisch anhand verschiedener finanzieller Faktoren berechnet.

Vorteile von Pleo-Dispo

Selbst wenn Ihr Wallet leer ist, können Sie es mit Pleo-Dispo weiterhin für verschiedene Ausgaben nutzen:

• Mit Pleo-Karten bezahlte Online-Käufe und Käufe in Geschäften

• Eingangsrechnungen (falls Sie sich in Großbritannien oder Deutschland befinden)

• Pleo-Plangebühren

• Rückerstattungen von Privatauslagen Ihrer Mitarbeitenden, Kilometerpauschalen oder Verpflegungspauschalen (nur in Deutschland und Schweden)

Pleo-Dispo ist zinsfrei solange Sie den ausstehenden Betrag am oder vor dem Belastungstag zurückzahlen. Auch wenn Sie sich für einen Rückzahlungsplan mit Zinsen entscheiden, kann diese Option dazu beitragen, Ihren Geschäftsbetrieb in Zeiten verzögerten Cashflows aufrechtzuerhalten.

So aktivieren Sie Ihren Pleo-Dispo

Wenn Ihre Organisation berechtigt ist, können die Admins Ihres Pleo-Kontos den Pleo-Dispo aktivieren – und zwar im Wallet:

1. Klicken Sie auf „Dispo aktivieren“.

2. Legen Sie Ihr Dispo-Limit fest (es kann dem von uns berechneten Betrag entsprechen oder ein geringerer Betrag sein).

3. Beachten Sie, dass die Aktivierungsgebühr von Ihrem Wallet abgebucht wird.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die automatische Rückzahlung, (wenn Sie Ihren Dispo zinsfrei verwenden möchten). Wenn Sie diese Option nicht auswählen, werden Zinsen eingezogen (die Gebühren entnehmen Sie bitte dem entsprechenden Abschnitt weiter unten).

5. Klicken Sie auf „Weiter“.

6. Sie werden aufgefordert, eine Lastschrift zur Deckung des Dispo-Betrags am Monatsende einzurichten. Wenn Sie die automatische Rückzahlung nicht auswählen, müssen Sie jeden Monat mindestens 10 % Ihres Dispo-Limits aufladen. Angenommen, Ihr Dispo-Limit beträgt 50.000,00 EUR. In diesem Fall werden Sie immer am Monatsende aufgefordert, mindestens 5.000,00 EUR einzuzahlen. So stellen wir sicher, dass Die fälligen Zinsen monatlich bezahlt werden. Der total ausstehende Dispositionskredit muss nach 12 Monaten (ab dem Datum der Aktivierung) beglichen werden.

7. Bestätigen Sie, indem Sie auf „Dispo aktivieren“ klicken.

Dispo-Kontoauszug herunterladen

1. Navigieren Sie zum Wallet.
  2. Klicken Sie auf „Dispo verwalten".
  3. Klicken Sie auf „Auszüge“.
  4. Klicken Sie auf das Download-Symbol, um eine Erklärung herunterzuladen.

So ändern (oder deaktivieren) Sie Ihre Dispo-Einstellungen

Um Änderungen vorzunehmen (einschließlich einer Deaktivierung), wenden Sie sich bitten an Ihre persönliche Kundenbetreuung.

Rückzahlungsoptionen

Wie bereits im Abschnitt zur Aktivierung oben angegeben, gibt es zwei Möglichkeiten, den Dispo-Betrag zurückzuzahlen:

• Automatische Rückzahlung bedeutet, dass der gesamte Saldo automatisch am Monatsende von Ihrem Bankkonto abgebucht und Ihrem Pleo Wallet gutgeschrieben wird. Bei dieser Option müssen Sie keine Zinsen zahlen, selbst wenn der Saldo Ihres Wallet im betreffenden Monat negativ war.

• Die manuelle Wallet-Aufladung vor dem Monatsende kann auch zinsfrei sein, solange das Guthaben Ihrem Wallet vor dem Abrechnungsdatum gutgeschrieben wird. Das Abrechnungsdatum ist der letzte Werktag des Kalendermonats.

• Sie können den negativen Saldo über einen Zeitraum von 12 Monaten zurückzahlen. In diesem Fall warten Sie mit der Rückzahlung des Gesamtsaldos (per Lastschrift) bis zum Jahresende, während Sie die Zinsen weiterhin monatlich entrichten. Sollten Sie sich für diese Methode entscheiden, müssen Sie mindestens 10 % Ihres Dispo-Limits pro Monat aufladen. Es fallen Zinsen ab einem Zinssatz von 6 % pro Jahr an (ähnlich wie bei vielen Kreditkartenanbietern). Hier ein Beispiel:

• Ihr durchschnittliches Guthaben im Monat März betrug -3.000,00 EUR.

• Für die 31 Tage im März ist ein jährlicher Zinssatz von 6 % angefallen.

• Die Berechnung der am Endes des Monats März in Rechnung gestellten Zinsen wird mithilfe der folgenden Formel berechnet: (6 % / 365) * 31 * 3.000 = 15,28 EUR

• Eine Aufschlüsselung der einzelnen Zinsen erhalten Sie, indem Sie zu Rechnungsstellung wechseln und Ihre Rechnungen herunterladen.

Gebühren

• Aktivierungsgebühr:

Es fällt eine Aktivierungsgebühr in Höhe von 2 % des ausgewählten Dispo-Limits an. Dieser Betrag wird am Tag der Aktivierung von Ihrem Pleo Wallet abgebucht. Diese Aktivierungsgebühr wird jährlich berechnet, wodurch Ihr Dispo-Limit für die folgenden 12 Monate unseren Nutzungsbedingungen entsprechend garantiert ist.

• Zinsen:

Für Unternehmen, die nicht den gesamten Saldo am Monatsende zurückzahlen, gilt ein fester jährlicher Zinssatz in Höhe von 6 % über dem Referenzzinssatz, der monatlich berechnet wird. Der feste jährliche Zinssatz kann je nach Unternehmen variieren und zwischen 6 % und 18 % liegen.

• Säumnis- und Verzugsgebühren:

Falls für Ihr Konto eine Überfälligkeit eintritt, werden Säumnis- und Verzugsgebühren berechnet. Die Details zu diesen Gebühren und Strafen finden Sie in den Nutzungsbedingungen (diese sind ebenfalls in der Pleo-Web-App verlinkt und können durch Klicken auf „Dispo verwalten“ aufgerufen werden). Eine Überfälligkeit Ihres Dispo-Kontos kann eintreten, wenn:

1. Sie die automatische Rückzahlung deaktiviert, aber Ihr Wallet nicht mit mindestens 10 % Ihres Dispo-Limits aufgeladen haben.

Oder:

2. Ihr Wallet ein zu geringes Guthaben aufweist, um die fälligen Zinsen und Gebühren entrichten zu können.

Oder:

3. Sie den ausstehenden Dispo-Saldo am Ende des 12-Monats-Zeitraums (ab dem Datum der Aktivierung) nicht zurückzahlen.

So erhalten Sie Hilfe

Bei Fragen zu Preisen, Aktivierung oder ähnlichen Themen wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Kundenbetreuung.

Wenn es in Ihrer Organisation Schwierigkeiten gibt, setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung, um mögliche Rückzahlungspläne mit uns zu besprechen. Sie erreichen uns unter [email protected].

Für allgemeinen technischen Support kontaktieren Sie uns bitte hier.