Erste Schritte mit Pleo: drei Schritte für Buchhalter

Willkommen bei Pleo! Unabhängig davon, ob Sie selbständig oder in einer größeren Buchhaltungspraxis tätig sind, finden Sie hier drei wichtige Schritte, um Ihren Kunden zu helfen, Pleo mit ihren Büchern zu synchronisieren. Dieser Artikel erklärt:

Vorbedingung: Wie Sie auf die Konten Ihrer Mandanten zugreifen

Als Buchhalter werden Sie hauptsächlich in der Pleo-Web-App arbeiten. Sobald Sie mit einem Mandanten verbunden sind, können Sie auf dessen Pleo-Konto zugreifen:

• Wenn Sie selbstständig arbeiten: Klicken Sie auf Ihr Profilbild in der linken unteren Ecke und wechseln Sie zwischen den Kundenkonten.

• Wenn Sie mit einer der Partnerfirmen von Pleo zusammenarbeiten, gehen Sie auf die Seite "Kunden", klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Namen eines Kunden und dann auf "Zum Kunden gehen".

Wie Sie Pleo mit dem Buchhaltungssystem Ihres Kunden verbinden

Wissen Sie, was ein bisschen stressig klingt? Monatelang auf die Abrechnung der Pleo-Ausgaben zu warten und dann durch einen Rückstau von Kartenausgaben zu hetzen, um die Frist für den Abschluss der Bücher einzuhalten. Verbinden Sie Pleo stattdessen so bald wie möglich mit einem Buchhaltungssystem. Auf diese Weise können die Kartenausgaben laufend und stressfrei abgeglichen werden.

1. Gehen Sie in Pleo auf die Seite "Einstellungen".

2. Klicken Sie auf "Buchhaltung".

3. Klicken Sie in der Liste auf das Buchhaltungssystem Ihres Kunden.

Wie man Kategorien einrichtet

Kategorien in Pleo spiegeln Ihren Kontenplan wider. Wenn jemand seine Pleo-Karte benutzt, kann er eine Kategorie auswählen. Einmal eingerichtet, können Mitarbeiter eine Kategorie zuweisen, die automatisch mit Ihrem Kontenplan und dem vorgewählten Steuercode übereinstimmt. Ein gutes Beispiel für einen Kategorienamen wäre "Essen und Getränke". So synchronisieren Sie Kategorien mit Ihrem Buchhaltungssystem:

1. Gehen Sie in Pleo auf die Seite "Einstellungen".

2. Klicken Sie auf "Buchhaltung".

3. Klicken Sie auf "Kategorien". Sie werden sehen, dass bereits mehrere Kategorie-Gruppen aufgelistet sind. Dies sind nur ein paar allgemeine Beispiele, die Pleo standardmäßig anzeigt. Es liegt an Ihnen, Kategorien nach Ihren Bedürfnissen hinzuzufügen, zu bearbeiten und zu löschen.

4. Wenn Sie mit einem bestimmten Buchhaltungssystem verbunden sind: Klicken Sie in ein Kategoriefeld und wählen Sie aus der Dropdown-Liste aus (hier sehen Sie alle Konten, die automatisch mit Ihrem Buchhaltungssystem synchronisiert werden).

Wenn Sie die Option "Benutzerdefiniertes Format" gewählt haben: Sie können die Kategorien manuell eingeben oder sie als .csv-Datei hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche "Exportieren oder importieren" in der oberen rechten Ecke klicken.

Wie man Tags einrichtet

Tags in Pleo spiegeln Ihre Tracking-Kategorien in Xero(Xero) wider und bieten eine weitere Ebene, um die Ausgaben des Unternehmens zu organisieren. Wenn die Kategorie zum Beispiel "Mahlzeiten und Getränke" lautet, könnte das Tag den Namen eines Projekts wie "Portugal Launch" widerspiegeln, für das Erfrischungen für eine bestimmte Veranstaltung gekauft werden mussten. So synchronisieren Sie Tags mit Ihrem Buchhaltungssystem:

1. Gehen Sie auf die Seite "Einstellungen" in Pleo.

2. Klicken Sie auf "Buchhaltung".

3. Klicken Sie auf "Tags".

4. Klicken Sie auf "Tag-Gruppe anlegen" in der oberen rechten Ecke.

5. Importieren Sie Ihre Tags im Dateiformat oder direkt aus Ihrem Buchhaltungssystem.