Was tun, wenn Sie “Sie müssen in DATEV das aktuelle Wirtschaftsjahr anlegen.” sehen?

Es gibt drei Szenarien, in denen Pleo Sie auffordert, Ihr Wirtschaftsjahr in DATEV Unternehmen Online zu aktualisieren. Wenn Sie Fragen zu den folgenden Schritten haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Kundenbetreuer oder an unser Support-Team.

• Szenario 1: Es fehlt das aktuelle Wirtschaftsjahr für mehr als ein Buch.

Die Lösung:

1. ⚠️ Bevor Sie das neue Wirtschaftsjahr in DATEV anlegen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie alle Pleo-Ausgaben aus dem Vorjahr exportiert haben. Der Endstand des Kassenbuchs muss manuell korrigiert werden, falls Sie weiterhin Ausgaben aus dem vorherigen Jahr exportieren möchten.

2. Klicken Sie auf Wirtschaftsjahre bearbeiten > Wirtschaftsjahr anlegen.

3. Wie sie die Einstellung überprüfen können: Gehen Sie in DATEV zu Anwendungen > Stammdaten > Unternehmensdaten > Grunddaten Rechnungswesen und stellen Sie sicher, dass das aktuelle Geschäftsjahr eingestellt ist. Hier sehen Sie auch welche Kontenlänge und welcher Kontenrahmen eingestellt sind.

4. Versuchen Sie den Export aus Pleo erneut.

• Szenario 2: Es fehlt das aktuelle Wirtschaftsjahr für das Kassenbuch.

Die Lösung:

1. ⚠️ Bevor Sie das neue Geschäftsjahr in DATEV anlegen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie alle Pleo-Ausgaben aus dem Vorjahr exportiert haben. Der Endstand des Kassenbuchs muss manuell korrigiert werden, falls Sie weiterhin Ausgaben aus dem vorherigen Jahr exportieren möchten.

2. Klicken Sie auf Wirtschaftsjahre bearbeiten > Wirtschaftsjahr anlegen.

3. Wie sie die Einstellung überprüfen können: Gehen Sie in DATEV auf Anwendungen > Kassenbuch. Oben rechts befindet sich ein Dropdown mit der Bezeichnung "Wirtschaftsjahr". Stellen Sie sicher, dass das aktuelle Wirtschaftsjahr eingestellt ist.

4. Versuchen Sie den Export aus Pleo erneut.

• Szenario 3: Es fehlt das aktuelle Wirtschaftsjahr für Lieferantenrechnungen.

Diese Einstellung ist nur relevant, wenn Sie das Feature “Invoices” nutzen.

Die Lösung:

1. Gehen Sie in DATEV zu Anwendungen > Belege.

2. Klicken Sie in der rechten Seitenleiste auf Jahresübernahme starten.

3. Markieren Sie das Kästchen für Lieferantenrechnungen.

4. Klicken Sie auf Jahresübernahme durchführen.

Weitere Informationen zu den notwendigen Einstellungen für Invoices finden Sie in diesem Artikel.