Rückerstattungen für DATEV Unternehmen online einrichten

Bei Aktivierung der Rückerstattungen ist es wichtig, ein separates Kassenbuch für Privatauslagen zu erstellen, um die Schuldbeziehung zwischen Mitarbeiter:in und Arbeitgeber:in zu dokumentieren.

So erstellen Sie ein Kassenbuch für Rückerstattungen:

1. Navigieren Sie in DATEV Unternehmen online zu Anwendungen
  2. Gehen Sie zu Kassenbuch
  3. Wählen Sie Kasse anlegen
  4. Bitte geben Sie die folgenden Details ein:
    • Name: Geben Sie einen Namen ein, der für Sie intern leicht zu erkennen ist – zum Beispiel "Pleo Rückerstattungen"
      Gut zu wissen: Verwenden Sie keine Sonderzeichen im Namen, dies kann zu Exportfehlern führen
    • Konto: Geben Sie eine Kontonummer ein, die Sie für Rückerstattungen verwenden möchten – Ihre Steuerberatung kann Ihnen dabei helfen
    • Betrag: 0,00 EUR
    • Datum: Startdatum bei Pleo
    • Kassenminusprüfung: Deaktivieren (da das Guthaben auf dem Konto negativ sein kann)
  5. Aktualisieren Sie Ihre Einstellungen:
    1. Navigieren Sie in DATEV Unternehmen online zu Einstellungen
    2. Wählen Sie Erfassungsmaske konfigurieren
    3. Aktivieren Sie die folgenden Kontrollkästchen:
      • Beleg-Nr.
      • Steuer
      • BU
      • Gegenkonto
      • Kost 1
      • Kost 2
      • Nachricht
    4. Navigieren Sie in Pleo zu Einstellungen
    5. Wählen Sie Buchhaltung  aus
    6. Wählen Sie unter Privatauslagen-Konto die eingerichtete Kasse aus
    7. Geben Sie ein Gegenkonto für außerhalb von Pleo ausgeglichene Rückerstattungen an