Mahlzeiten und Tagespauschalen in Pleo

Tagespauschalen sind ein steuerfreier Pauschalbetrag, den Sie nach einer beruflich bedingten Reise geltend machen können. Kund*innen, die mit einem deutschen oder schwedischen Pleo-Konto registriert sind, können die mobile App nutzen, um einen Antrag auf Tagegeld zu stellen. Dieser Artikel behandelt:

• Wie man eine Tagespauschale einrichtet.

• Wie man eine Tagespauschale einreicht.

• Wie Genehmigung und Erstattung funktionieren.

Dieses kurze animierte Video erläutert die Vorteile dieser Funktion. Eine genauere Anleitung finden Sie weiter unten in diesem Artikel.

Wie man eine Tagespauschale einrichtet

Wenn ein Admin Ihres Pleo-Kontos Rückerstattungen aktiviert hat, dann haben Sie automatisch Zugang zu Tagegeld.

Wie man eine Tagespauschale einreicht

Der Tagessatz wird von Pleo automatisch nach den örtlichen Vorschriften berechnet. Je nachdem, wohin Sie reisen, gelten unterschiedliche Sätze. Bitte beachten Sie, dass Sie einen Antrag erst nach Beendigung Ihrer Reise einreichen können.

1. Loggen Sie sich in die Pleo-App ein.

2. Klicken Sie auf den Plus-Button in der oberen rechten Ecke.

3. Klicken Sie auf Reise.

4. Geben Sie die Orte und Daten für den Beginn und das Ende Ihrer Geschäftsreise ein. Klicken Sie auf Weiter.

5. Wenn Mahlzeiten im Flugpreis, in der Unterkunft oder bei Veranstaltungen, an denen Sie teilnahmen, enthalten waren, kreuzen Sie diese bitte an. Dasselbe gilt für alle Mahlzeiten, die mit Ihrer Pleo-Karte bezahlt wurden. Der Ihnen geschuldete Betrag wird nach den örtlichen Tarifen abgezogen. Für deutsche Kunden werden 20% (Frühstück) bzw. 40% (Mittag-/Abendessen) des Tagessatzes abgezogen. Wie gesetzlich vorgeschrieben, werden die Abzüge immer auf der Grundlage eines vollen Tagessatzes berechnet (auch wenn jemand weniger als 24 Stunden reist). Klicken Sie auf Weiter.

6. Vergewissern Sie sich, dass die richtige Kategorie (z. B. Reise) und der richtige Tag (z. B. Kundenprojekt vor Ort) ausgewählt wurden.

7. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen.

Sie müssen keine Fotos von Quittungen für Mahlzeiten hinzufügen, die Sie aus eigener Tasche bezahlt haben. Pleo erstellt (nach kurzer Zeit) automatisch eine Quittung und fügt sie Ihrem Antrag hinzu.

Wie Genehmigung und Erstattung funktionieren

Anträge auf Tagegelder werden nach demselben System geprüft wie alle anderen Taschengeldausgaben. Wenn eine Genehmigung erforderlich ist, müssen Sie warten, bis ein Prüfer Ihre Ausgabe als okay markiert. Sobald sie genehmigt wurde, klicken Sie in der mobilen App auf die Meldung "Ihnen geschuldet" und dann auf "Rückerstattung anfordern". Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Erstattung auf eine persönliche Karte vorzunehmen. Die Erstattungsschritte werden auch in diesem Artikel beschrieben.

Andere verwandte Suchen:

Reisekosten