Virtuelle zweckgebundene Karten

Mit unseren virtuellen zweckgebundenen Karten erhalten Ihre Finanz- und Beschaffungsteams mehr Kontrolle und Transparenz über projektbezogene Ausgaben, Abonnements-Ausgaben oder Ausgaben für andere digitale Dienste. Beschränken Sie Zahlungen pro Karte einfach auf einen Händler oder eine Händlergruppe.

In diesem Artikel erläutern wir:

Diese Funktion ist Teil des Advanced-Abonnements. Bei Bedarf können Sie Ihren Plan anpassen.

Wie Sie virtuelle zweckgebundene Karten erstellen

Um eine virtuelle zweckgebundene Karte zu erstellen, befolgen Sie bitte die unten aufgeführten Anweisungen:

1. Klicken Sie links im Menü auf Zweckgebundene Karten.

2. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf die Schaltfläche Zweckgebundene Karte erstellen.

3. Geben Sie einen Kartennamen ein. Zum Beispiel: Marketing-Abonnements.

4. Wählen Sie eine:n Karteninhaber:in.

5. Wählen Sie dann das Kartenlimit (ohne Limit, wöchentlich oder monatlich) und den Kartenlimit-Betrag aus.

6. Optional: Fügen Sie eine Lieferantensperre hinzu – was bedeutet, dass nur Transaktionen von Lieferanten innerhalb der Lieferantensperre erlaubt werden.

7. Klicken Sie auf Zweckgebundene Karte erstellen.

Gut zu wissen

• Nur Admins können virtuelle zweckgebundene Karten erstellen und bearbeiten.

• Die Kartendetails sind nur für den oder die Karteninhaber:in sichtbar.

• Virtuelle zweckgebundene Karten brauchen immer eine:n Inhaber:in, die oder der der Karte zugeordnet ist.

Wie Sie virtuelle zweckgebundene Karten anpassen

Um Ihre virtuelle zweckgebundene Karte zu bearbeiten, befolgen Sie bitte die unten aufgeführten Anweisungen:

1. Klicken Sie links im Menü auf Zweckgebundene Karten.

2. Suchen Sie die gewünschte Karte auf der Liste der verfügbaren zweckgebundenen Karten und klicken Sie die entsprechende Karte an.

3. Im Pop-up-Fenster zur Kartenverwaltung können Sie den Kartennamen, Inhaber:in und die Limits anpassen. Hier können Sie die Karte auch einfrieren oder die Kartenvorgänge überprüfen.

Gut zu wissen

• Im Aktivitäts-Feed erhalten Sie einen vollständigen Überblick über die Kartenhistorie, alle Transaktionen, wer wann zuletzt Bearbeitungen vorgenommen hat und Informationen zu allen Inhaber:innen der Karte.

Standard-Tagging

Um wiederkehrende Ausgaben noch einfacher zu machen, können Sie für jede virtuelle zweckgebundene Karte eine Standardkategorie, einen Tag und ein Team festlegen, die dann für jede mit der Karte getätigte Ausgabe gelten.

Karteninhaber:innen können die Einstellungen auf der Meine Karten-Seite einsehen.

Wie Sie die Inhaber:innen einer virtuellen zweckgebundenen Karte löschen

Einer der Vorteile virtueller zweckgebundener Karten besteht darin, dass Sie mit ihnen geschäftliche Ausgaben klar von Mitarbeiterspesen trennen können. Verlässt ein:e Mitarbeiter:in das Unternehmen, können Ausgabenlimits und Karteninhaber:innen neu angepasst werden, ohne dass es zu Ausfällen bei den Abo-Zahlungen oder laufenden Kampagnen kommt.

Der Löschvorgang ist fast genau derselbe wie unter: Einladen und Löschen von Nutzer:innen in Pleo. Der Hauptunterschied besteht darin, dass Sie dieses Mal vor dem Löschen gefragt werden, ob Sie der Karte eine neue Inhaberschaft zuweisen möchten (da die Karte immer eine:n Inhaber:in benötigt) oder ob Sie die Karte löschen möchten.

Fremdwährungslimits

Wenn Sie Ihre Ausgaben in einer anderen Währung als der Währung Ihres Wallet verwalten möchten, haben Sie die Möglichkeit, ein bestimmtes Kartenlimit in dieser Währung festzulegen.

Angenommen, Sie verwenden eine zweckgebundene Karte mit dem Namen „Marketing-Abonnements“ für eine monatliche Plangebühr von 250,00 USD. Wenn Sie ein Limit von 300,00 USD anstelle des EUR-Gegenwerts einrichten, werden Ihre monatlichen Ausgaben von 250,00 USD im Verhältnis von 250/300 USD angezeigt. So lassen sich Abweichungen bei den Ausgaben schneller erkennen.

Gut zu wissen

• Es ist wichtig zu beachten, dass, obwohl das Limit der Karte in einer anderen Währung angegeben ist, die Währung Ihres Wallets (aus dem das Geld stammt) unverändert bleibt. Wenn Sie also einen Kauf in Höhe von 100,00 USD mit einem EUR-Wallet tätigen, wird der Betrag vor der Abbuchung in EUR umgerechnet.

• Um Genauigkeit zu gewährleisten, aktualisieren wir den Gegenwert des Limits in der Währung Ihres Wallets wöchentlich. Wenn Sie etwa ein Limit von 100,00 USD festgelegt haben, können die USD in der einen Woche 92,00 EUR wert sein und in der folgenden Woche auf 93,00 EUR. Auf diese Weise wird genau festgehalten, wie viel Guthaben noch auf der Karte verfügbar ist, auch wenn das Kartenlimit und Ihr Wallet unterschiedliche Währungen nutzen.