DATEV: Konto für Zahlungen von Rechnungen einrichten

Wenn Sie Pleo Invoices mit unserer DATEV Unternehmen online Integration nutzen, empfehlen wir Ihnen, ein Gegenkonto für die Zahlungen von Eingangsrechnungen einzurichten.

Warum benötige ich ein weiteres Konto?

• Wenn Sie eine Eingangsrechnung mit Pleo bezahlen, wird der Betrag auf dem Pleo Wallet-Konto belastet und auf dem entsprechenden Lieferantenkonto gutgeschrieben werden, auf dem Sie die offene Forderung aus der Rechnung haben.

• Sofern einer Rechnung kein individuelles Lieferantenkonto hinzugefügt worden ist, verwenden wir dieses Konto als Standardkonto für den Export der Zahlung.

• Daher empfehlen wir Ihnen, in unserer Einrichtung ein transitorisches Konto zu verwenden.

• Sofern Sie oder Ihr Buchhalter kein Standardkonto in Pleo hinterlegen, wird die Zahlung ohne Gegenkonto exportiert wenn das individuelle Lieferantenkonto fehlt. Dies kann zu einer Fehlermeldung in DATEV Kanzlei Rechnungswesen führen. Ihr Buchhalter hat die Möglichkeit den Buchungssatz manuell zu korrigieren.

So richten Sie das Konto für Zahlungen von Rechnungen in Pleo ein:

• Erkundigen Sie sich bei Ihrem Steuerberater/DATEV-Administrator, welche Kontonummer Sie in Pleo für das Konto Rechnungszahlungen verwenden und eintragen sollen. Wir empfehlen abhängig von Ihrer Buchhaltung:

• a) Ein Transitkonto, z.B. innerhalb von 1360 Geldtransit (SKR 03) oder 1460 Geldtransit (SKR 04)

• b) Ein Konto für diverse Kreditoren/Sammelkreditoren Konto, zwischen 70000 und 90000 (SKR 03 & SKR 04)

• Das Konto muss in der DATEV Kanzlei Rechnungswesen zugeordnet/angelegt werden.

• Anschließend tragen Sie es einfach in das entsprechende Feld "Konto für Zahlungen von Rechnungen" in Pleo ein.

• Sie müssen für dieses Konto kein neues Kassenbuch in DATEV Unternehmen online anlegen! Die Zahlung wird in das bestehende Kassenbuch exportiert, das Sie für das Pleo Wallet verwenden.

☝️ Alle notwendigen Einstellungen für DATEV Unternehmen mit Pleo Invoices finden Sie hier.