Kilometerpauschalen

Dieser Artikel richtet sich an Pleo-Administratoren und Buchhalter mit erweitertem Zugang. Er erklärt:

Wie Sie den Kilometerpauschalen für Ihr Pleo-Konto aktivieren

Bevor Sie den Kilometerpauschalen nutzen können, müssen Sie:

1. Rückerstattungen aktiviert haben. Rückerstattungen ist für unsere Kunden mit kostenpflichtigen Tarifen verfügbar.

2. Wählen Sie eine Kategorie für den Kilometerpauschalen:

3. Zusätzlicher Schritt für Kunden in Belgien und Luxemburg: Es gibt keine voreingestellten Tarife, geben Sie also bitte einen Tarif ein, um die Kilometerpauschalen zu aktivieren:

Geschafft! Die Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen können nun Kilometerpauschalen-geld einreichen.

Standardpauschale und Schwellenwerte

Standardpauschale sind für Kunden in Deutschland, Österreich, Dänemark, den Niederlanden, Portugal, Spanien, Schweden und dem Vereinigten Königreich verfügbar. Wenn Ihr Pleo-Konto in einem dieser Länder registriert ist, werden auf der Kilometerseite die von Ihrer Regierung festgelegten steuerfreien Tarife angezeigt:

Pleo wird die Standardpauschale automatisch aktualisieren, wenn Ihre Regierung sie ändert. Wenn Sie sich jedoch entscheiden, die Standardtarife zu überschreiben, werden sie nicht aktualisiert. Um von einem Standardtarif zu einem benutzerdefinierten Tarif zu wechseln, klicken Sie auf "Pauschale bearbeiten", schalten Sie "Standardpauschale" aus, geben Sie einen benutzerdefinierten Tarif ein und klicken Sie dann auf "Änderungen speichern":

Schwellenwerte sind für unsere Kunden in Österreich, Dänemark und dem Vereinigten Königreich verfügbar. Pleo aktualisiert automatisch die Tarife für Mitarbeiter, die einen Schwellenwert von 20.000 Kilometern, 30.000 Kilometern und 10.000 Meilen für die jeweiligen Länder überschreiten. Diese werden auch automatisch mit den staatlichen Tarifen abgeglichen:

Benutzerdefinierte Tarife und Übersteuerung durch Mitarbeiter

In Österreich bietet Pleo sowohl Standard-Kilometersätze als auch von der Regierung festgelegte Grenzwerte an. In Deutschland zeigt Pleo den Standard-Kilometerpreis an, aber keine Schwellenwerte. Dieser Abschnitt ist für Sie, wenn Sie einen anderen Schwellenwert basierend auf der Entfernung, benutzerdefinierten Kraftstofftarifen oder Fahrzeugtarifen hinzufügen möchten.

• Wenn Sie benutzerdefinierte Sätze pro Mitarbeiter erstellen möchten:

Das Hinzufügen eines benutzerdefinierten Satzes für verschiedene Mitarbeiter kann hilfreich sein, da in den verschiedenen Ländern je nach Fahrzeugtyp, Motorgröße, Kraftstoffverbrauch usw. unterschiedliche Standards für die Kilometerleistung gelten. So wenden Sie diese Sätze für verschiedene Mitarbeiter an:

1. Gehen Sie auf die Seite Kilometerpauschalen.

2. Klicken auf "Maßgeschneiderte Pauschale für Mitarbeitende festlegen".

3. Wählen Sie den Mitarbeiter und seinen individuellen Satz aus und klicken Sie dann auf "Änderungen speichern":

4. Im Feld "Entfernung" können Sie immer verfolgen, wie weit ein Mitarbeiter gefahren ist. So können Sie bei Überschreitung eines Schwellenwerts den individuellen Satz aktualisieren. Verwenden Sie die Filter, um die Entfernungen der Mitarbeiter von hoch nach niedrig (oder umgekehrt) anzuzeigen.

• Überschreibung durch Mitarbeiter

Wenn Sie diese Option aktivieren, können die Mitarbeiter vom Standardtarif des Unternehmens zu einem individuellen Tarif wechseln. Mit anderen Worten: Mit der Mitarbeiterüberschreibung können Sie die Verantwortung für individuelle Tarife auf den Mitarbeiter übertragen. Oder zumindest die Verantwortung für die Einhaltung der benutzerdefinierten Schwellenwerte und/oder Kraftstofftarife teilen.

Häufig gestellte Fragen

• Warum wird die Kilometerpauschalen-seite nicht angezeigt?

Damit Sie den Kilometerpauschalen nutzen können, müssen Sie einen Plan haben, der Rückerstattungen beinhaltet. Außerdem müssen Sie eine Kategorie hinzugefügt haben. Finden Sie heraus, ob Ihr Tarifplan Ihnen Zugang zu Rückerstattungen bietet:

Wenn Sie mit der Nutzung von Pleo bis zum 2. April 2023 begonnen haben

Wenn Sie Pleo nach dem 2. April 2023 nutzen

• Wie kann die Genehmigung von Kilometergeldern eingerichtet werden?

Die Kilometergeldern erfolgt nach demselben System, das Sie für Rückerstattungen eingerichtet haben.

• Kann ein Verwalter oder Buchhalter eine Ausgabe für Kilometergeld bearbeiten?

Es ist nicht möglich, eine einmal eingereichte Kilometerabrechnung zu ändern, weder durch einen Administrator noch durch einen Mitarbeiter. Sie können aber jederzeit ein Feedback hinterlassen (z. B. die Ausgabe als "nicht in Ordnung" markieren) und/oder einen Mitarbeiter bitten, die Ausgabe zu löschen und eine neue einzureichen.

• Ist es möglich, eine Liste der Kilometergelder herunterzuladen?

Ja, es gibt eine Schaltfläche zum Herunterladen auf der Kilometerpauschalen-seite:

• Meldet Pleo die Ausgaben für Kilometergeld an die örtlichen Steuerbehörden?

Pleo arbeitet an einer langfristigen Lösung für eine stärker automatisierte Berichterstattung. Allerdings senden wir derzeit keine Kilometerabrechnungen an Ihre lokale Steuerbehörde, so dass Ihr Finanzteam direkt Bericht erstatten muss.

• Wie können Mitarbeiter eine Kilometergelder einreichen?

Hier finden Sie die Anweisungen für die Einreichung einer Kilometerpauschalen.