Einrichten von Konten in DATEV

Schritt 1: Kontonummern erfassen

Ihr Steuerberater sollte Ihnen die Kontonummern bereitstellen.

Senden Sie Ihm zur Unterstützung eine Kopie dieser Tabelle und bitten Sie ihn, diese auszufüllen.

Konto

Beschreibung

Art des Kontos

Kontonummer (DATEV)

Pleo

Für Ausgaben, die mit Pleo-Karten oder direkt mit Ihrem Pleo-Guthaben bezahlt werden.

In der Regel ein Bankkonto.

Privatauslage

Für Geld, das Sie Mitarbeitern schulden (oder das Mitarbeiter Ihnen schulden).

In der Regel ein anderes Verbindlichkeitskonto.

Rückerstattungen

Für die Rückerstattung von Geld, das Sie Mitarbeitern schulden (oder das Mitarbeiter Ihnen schulden).

In der Regel ein Geldtransitkonto.

Rechnungen (optional)

Zur Bezahlung von Rechnungen über das Pleo Wallet (zum Abgleich mit Lieferanten in DATEV).

In der Regel ein Geldtransitkonto.

Schritt 2: Neue Kassenbücher in DATEV erstellen

Sie müssen für Ihre Pleo-Ausgaben 2 neue Kassenbücher erstellen.

1. Wechseln Sie zu DATEV → Anwendungen → Kassenbuch → Kasse anlegen.

2. Erstellen Sie anhand der unten stehenden Anleitung ein Kassenbuch für Pleo-Ausgaben.

3. Erstellen Sie anschließend ein separates Kassenbuch für Privatauslagen.

Anleitung ↓

Gut zu wissen: Sie benötigen Zugriff auf Kassenbuch Online. Bitten Sei Ihren DATEV-Administrator, Ihre Berechtigungen bei Bedarf entsprechend zu aktualisieren.

Schritt 3: Einstellungen anwenden

Aktualisieren Sie Ihre Einstellungen, damit alle Ihre Pleo-Daten in DATEV angezeigt werden.

1. Wechseln Sie in DATEV zu Einstellungen → Erfassungsmaske konfigurieren.

2. Aktivieren Sie die folgenden Kontrollkästchen: